Kulinarisches

Viel Feines gibt es bei unseren Bauern. Bio-Rindfleisch, Schafkäse, Kräuter, Tees und vieles mehr. Die voll ausgestattete Küche in unseren Appartements und der Grillplatz im Garten laden zum Selberkochen ein. Alles für die gute Jause finden Sie hier:

  • Nah & Frisch Walsberger: Direkt im Ort Annaberg, wenn Sie kein Auto haben bringt Ihnen Erika immer Freitags auch gern Ihren Einkauf zu Ihnen. 0676 74 97 311
  • Schafkäse: Ab Mai gibt es frischen Schafkäse von Martina Schenner am Steinwandhof in Reith, zu Fuß erreichbar! 02728 243
  • Brot: Richtig gutes Bauernbrot aus dem sehenswerten Brotbackofen kann man bei Heidi Kessel bestellen. Ihr Hof liegt auf der “Sunnseitn”, am Fuße des Annaberg Richtung Türnitz. Herr Kessel brennt auch Schnaps! 02728 8288
  • Tee, Kräutersalz und Zirbenkissen: Martha Weber vom Höchbauernhof sammelt Wildkräuter und baut Biokräuter an, die sie zu gesunden Tees verarbeitet. Zu Fuß erreichbar am Joachimsberg. 0676 53 13 451
  • Speck: Beim “Kobichl” wird Speck geräuchert, vom Schwein aber auch vom Wild! Frischer Eier gibt´s hier auch. Im Lassingtal. 02728 239
  • Honig: Beim Kraftwerk Stierwaschboden lebt Familie Digruber. Andreas ist nicht nur Kraftwerkswart sondern auch Imker. Seinen Honig bekommt man direkt bei ihm in den Ötschergräben. 0676 810 34 307
  • Wild: “Unser G´schäft in Mitterbach” führt verschiedene Wildprodukte, einfach mit der Mariazellerbahn 2 Stationen Richtung Mariazell.
  • Rindfleisch: nicht immer zu haben, aber wenn dann in höchster Qualität bei Norbert Schenner am Spindlhof (02728 274) oder von der Forstverwaltung Wittgenstein in St. Aegyd (Hochlandrind! 02767 8080)
  • der nächste Bauernladen ist in St. Aegyd, immer Freitags und Samstags am Hauptplatz. 0664 25 50 988
  • Auch bei uns können Sie einkaufen: naturtrüber Apfelsaft, Marmeladen, Schnaps, Kartoffel, Apfelchips, Äpfel, und das beste Kernöl des Landes (behaupten wir einmal ;)

Haubenrestaurants direkt an der Mariazellerbahn, urige Wirtshäuer, Hütten und Schutzhäuser, die verwöhnen… Wer kocht am besten? Wir haben die geheimen (und weniger geheimen) Tipps!

Zu Fuß erreichbar:

  • Naturparkzentrum Ötscher-Basis – Ein Platz direkt am Stausee, mit Blick auf unseren Bahnhof ;)
  • Reiterbauernhof Schaglhof – zu Fuß erreichbar, mit exquisitem Blick vom Wintergarten auf den Ötscher!
    Joachimsberg – Lassingrotte 41, 3223 Annaberg, 02728 348, http://www.schaglhof.at
  • Alpenhotel Gösing – ein Haus wie aus anno dazumal, man stellt sich Erzherzöge vor, die hier auf Jagdurlaub waren… Wildgerichte aus eigener Jagd und Küche. In ca. 2,5 Stunden zu Fuß erreichbar – am besten eine Richtung mit der Mariazellerbahn!
    3221 Gösing 4, 02728 217, www.goesing.at

Direkt an der Mariazellerbahn:

  • Wirtshausbrauerei Mariazell – Familie Girrer serviert ihr eigenes Bier und was dazu an Kulinarischem passt
    Wienerstraße 5, 8630 Mariazell, 03882 2523, www.bierundbett.at
  • Stadtheuriger Mariazell – Walter und Andrea Burger aus Wienerbruck verzaubern und verwöhnen mit moderner Küche und wohligem Ambiente
    Grazerstraße 19, 8630 Mariazell, 0699 12806183, www.stadtheuriger.cc
  • Gasthof Filzwieser – ein Haubenrestaurant, und gemütlich dazu! Bekannt für seine hervorragende Weinauswahl…
    Bahnhof Mitterbach, Bundesstraße 78, 8630 St. Sebastian, 03882 2504, www.weinflug.at
  • Hotel Winterbach – hier kommt das Essen mit dem Zug zum Tisch. Berühmt für seine „Winterbach-Torte“! Schöner Blick ins Pielachtal
    Bahnhof Winterbach, Wohlfahrtsschlag 34, 3283 St. Anton an der Jessnitz, 0664 5310968, www.hotel-winterbach.at
  • Gasthof – Restaurant Kalteis – Haubenrestaurant in Kirchberg, hier wird die Dirndlfrucht aus dem Pielachtal kreativ verarbeitet
    Bahnhof Kirchberg, Melker Strasse 10, 3204 Kirchberg/Pielach, 02722 7223, www.kalteis.at
  • Naturhotel Steinschalerhof – einer der ersten Wildkräuterspezialisten!
    Bahnhof Steinschal-Tradigist, Warth 20, 3203 Rabenstein, 02722 2281, www.steinschaler.at

In Annaberg:

  • Gasthaus Sägemühle (Ortsteil Sägemühle) – Gertraud macht einen ausgezeichneten Saibling! Die passionierte Jägerin ist auch für ihre Wildgerichte bekannt.
    Lassingrotte 15, 3222 Annaberg, 02728 8248, www.gh-saegemuehle.at
  • Gasthof Schachinger (an der B20 kurz nach Ortsteil Sägemühle) – Im Sommer legendäre Grillabende, siehe Veranstaltungskalender!
    Annarotte 115, 3222 Annaberg, 02728 8452, www.gasthof-schachinger.at
  • Gasthof Meyer (direkt in Annaberg-Ort) – mit nettem Kaffeehaus und hervorragenden Mehlspeisen!
    Annarotte 8, 3222 Annaberg, 02728 8204, www.tiscover.at/gasthof-meyer
  • Gasthof zur Post (direkt in Annaberg-Ort) – hier gibt’s vor allem bei den „Wildwochen“ hervorragendes Wild aus der Region
    Annarotte 20, 3222 Annaberg, 02728 8201, www.gh-engleitner.at
  • JUFA Bergerlebnis-Resort Annaberg – hier kann man auch als Nicht-Hotelgast einkehren, Frühstücks-, Mittags- und Abend-Buffet. Nett mit vielen Kindern, mit In- und Outdoor-Spielplatz.
    Annarotte 125, 3222 Annaberg, www.jufa.eu/Annaberg

In der Umgebung:

  • Lurgbauer – ebenfalls haubengekrönt – man kommt von weit her um bei Familie Leodolter Rindfleisch in höchster Qualität zu essen
    Lurg 1, 8630 St. Sebastian, 03882 3718, www.lurgbauer.at
  • Landgasthof zum Blumentritt – Noch ein Haubenrestaurant! Die beiden Schwestern Ulli und Christa bezaubern in Küche und Service!
    Markt 20, 3193 St. Aegyd am Neuwalde, 02768 2277, www.zumblumentritt.at
  • Mooshubenwirt – Gasthof Fritz – berühmte Forellen, sehr nett zum draußen sitzen
    Mooshuben 18, 8630 Mariazell, 03882 2660, www.mooshubenwirt.at
  • Trefflingtalerhaus – herrliche Lammgerichte von der eigenen Landwirtschaft, kreative Küche und einzigartige Lage (erreichbar via Mariazellerbahn nach Puchenstuben, von dort mit dem Wandershuttle, der führt sie auch weiter über die Panoramastraße und Erlaufboden wieder zurück nach Wienerbruck)
    Sulzbichl 3, 3214 Puchenstuben, 02726 231, www.trefflingtalerhaus.at
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